Отправить

Перово

8-495-109-03-03
Зеленый проспект, 17

Братиславская

8-495-654-94-36
ул. Братиславская, 14

Статьи

Электрофорез – виды

Медицинская процедура – лекарственный электрофорез

Электрофорез, как медицинская процедура, также называется ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия, причем все данные термины означают один и тот же процесс. Рассказывает наш врач – терапевт Иванюк Эльвира Геннадиевна, которая работает в «Клинике Здоровья», расположенной, около метро Перово, уже далеко не первый год. Электрофорез представляет собой метод электротерапии, который основан на эффектах постоянного тока и действии лекарственных препаратов, доставляемых при помощи того же тока. Доставка различных медицинских препаратов при помощи данного метода называется лекарственным электрофорезом. Сегодня в лечебной практике применяется несколько видов электрофореза, и в нашей «Клинике Здоровья» чутким руководствами замечательных врачей проводится процедура лекарственного электрофореза.

Принцип действия лекарственного электрофореза:

Суть процедуры заключается в расположении лекарственного средства (раствора или геля) перпендикулярно движению электрического тока, т. е. между электродом и поверхностью кожи человека. Продолжает свой рассказ врач – терапевт Эльвира Геннадиевна. В зависимости от способа наложения электродов и метода введения фармакопрепарата различают несколько методик лекарственного электрофореза:

Гальваническая (чрескожная) – лекарственным раствором пропитывают марлевые или из фильтрованной бумаги прокладки, которые размещают на теле пациента с противоположных сторон патологического очага, чтобы создать поле, внутри которого будет двигаться лекарственное вещество. Внутри прокладок помещаются электроды, а сверху накрываются защитной пленкой;

Ванночковая – в специальную емкость (ванночка), которая уже оборудована электродами, наливается необходимый объем лекарственного раствора. Больной погружает в жидкость больную часть тела (руку или ногу);

 

Полостная – в полые органы (желудок, мочевой пузырь, прямая кишка, влагалище, матка) вводится раствор лекарственного препарата, туда же помещается один из электродов, а второй располагается на поверхности тела;

 

Внутритканевая – лекарственный препарат вводят перорально (через рот) или инъекционно, после этого размещают электроды в области патологического очага. Наибольшей эффективностью обладает внутритканевой электрофорез в терапии заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, трахеобронхиты и т.д.)

Электрофорез позволяет доставить лекарственный препарат в неглубокие слои кожи – эпидермис и дерму, откуда он способен всасываться в кровь и лимфу через микрососуды. Уверенна наш врач. Попав в кровоток и лимфоток, медицинский препарат доставляется ко всем органам и тканям, но максимальная концентрация сохраняется в области введения лекарства.

Электрофорез оказывает следующие терапевтические эффекты:

- противовоспалительный – анод;

- обезвоживающий (способствует выходу жидкости из тканей и сходу отеков) – анод; обезболивающий – анод;

- успокаивающий – анод;

- сосудорасширяющий – катод;

- расслабляющий (особенно в отношении мышц) – катод;

- нормализация обмена веществ,

- питания органов и тканей – катод;

- секреторный (выработка и выброс в кровь биологически активных веществ) – катод.

 

Преимущества электрофореза перед методами введения лекарства через рот, внутривенно или внутримышечно:

Электрический ток позволяет активизировать физико-химические и обменные процессы, а также клеточные взаимодействия в тканях организма. Введение лекарственного препарата при помощи электрофореза имеет следующие преимущества перед доставкой вещества через рот, внутривенно или внутримышечно:

+ пролонгированный эффект лекарства за счет создания в коже депо, и медленного высвобождения средства в кровоток;

+ медленное выведение лекарства из организма;

+ снижение эффективной терапевтической дозы;

+ возможность доставить лекарство в нужную область организма;

+ низкий риск развития побочных эффектов;

+ доставка лекарственного препарата сразу в активированной форме;

+ безболезненная доставка лекарства в нужную область тела;

+ сохранность нормальной структуры тканей при введении лекарства.

Сочетание действия электрического тока и лекарства позволяет значительно снизить дозу медицинского препарата, поскольку даже невысокие концентрации вещества обладают терапевтическим эффектом. Если лекарство вводить в таких низких дозах через рот (в виде таблеток), внутривенно или внутримышечно, то оно не будет оказывать сколько-нибудь значимого терапевтического эффекта. Электрический ток позволяет увеличить активность препарата, вводимого при помощи электрофореза, что позволяет применять более низкие дозировки.

Именно поэтому многие из наших врачей, «Клиники Здоровья» на перово, зачастую рекомендуют и советуют проводить эту замечательную и целебную процедуру! Процедура из ряда недорогих, простых, и не требующих много времени и каких-то специальных средств или устройств. А эффект от процедуры даёт очень значительный и оздоровительный результат, который чувствуется сразу!

Данную статью подготовила для Вас:

Врач – терапевт общей практики

Иванюк Эльвира Геннадиевна.

Которая закончила не один государственный институт, имеет не однократные награды, грамоты и огромное количество благодарностей от своих пациентов.

Врач принимает в «Клинике здоровья» которая расположена около метро Перово.


Возврат к списку